DEMANDE DE PERMIS D'ÉTUDES

DEMANDE DE PERMIS D’ÉTUDES - LISTE DE CONTRÔLE Centre de réception des demandes de visa du Canada – CRDV Mexico • Veuillez compléter la liste ci-dessous et la placer sur le dessus de votre demande. • Le fait de ne pas présenter tous les documents requis peut entraîner le renvoi de votre demande, son refus ou du retard dans son traitement. •Toute fausse déclaration ou tout document frauduleux entraînera le refus immédiat de la demande. • Il est habituellement conseillé d’attendre d’avoir reçu de l’ambassade la lettre d’autorisation pour étudier au Canada avant de payer les frais de scolarité et de finaliser les préparatifs de voyage. •Veuillez présenter uniquement des photocopies des documents supportant votre demande. Ces documents ne seront pas retournés. Vous devez présenter les documents suivants: Chaque demandeur, peu importe son âge, doit compléter, dater et signer sa propre : Demande de permis d’études (IMM 1294). Ces formulaires doivent être complétés en anglais ou en français. Écrivez votre nom comme il apparaît dans votre passeport. Formulaire d’information sur la famille (IMM 5645). Ce formulaire doit être complété en anglais ou en français. Formulaire d’information supplémentaires – Adresses Formulaire de consentement du CRDV. Frais de traitement. Reçu de paiement original pour l’évaluation de votre demande de visa. Frais pour les services du CRDV. Reçu de paiement original. Deux photos passeport pour chaque demandeur. Veuillez consulter notre site web www.cicmex.com.mx pour les spécifications exigées. Vous pouvez faire prendre vos photos au CRDV. Ce service est disponible seulement au CRDV de Mexico. Passeport original valide ainsi qu’une copie de la page des renseignements personnels. Le passeport doit contenir au moins une page vierge. Il doit être valide pour au moins un mois après la date prévue de votre départ du Canada. La validité d’un visa ne peut pas excéder celle du passeport. Une photocopie de la lettre d’acceptation de l’institution éducative au Canada. Cette lettre doit inclure : le nom de l’étudiant, les coûts et la durée du programme d’études. Celle-ci doit être présentée avec la demande d’un permis d’études. Preuve de votre situation financière : Photocopies des documents bancaires qui démontrent l’historique financier des trois derniers mois de la personne qui payera pour vos études au Canada. Ces documents doivent démontrer que vous avez suffisamment d’argent pour payer les frais de scolarité, les frais de déplacement et les autres coûts reliés au transport, à la nourriture, etc. Les cartes de crédit, les relevés de cartes de crédit et les actes de titularisation ne sont pas acceptés comme preuve de votre situation financière. Si vous n’avez pas de documents bancaires, veuillez présenter des documents supplémentaires (i. e. documents financiers des parents ou tuteur, lettre officielle d’une bourse ou toute autre aide financière, investissements, revenus de location de propriété, etc. Si vous avez payé les coûts du programme d’études, présentez des documents qui démontrent le paiement. Si une tierce personne fournit les fonds (y compris l’un de vos parents), veuillez présenter une lettre signée par cette personne ainsi qu’une photocopie de son passeport ou d’une autre pièce d’identité officielle avec photo. Ces documents doivent être datés dans les trois mois précédant la date quand vous avez présenté votre demande. Si la personne qui assume les dépenses de l’étudiant n’a pas de documents bancaires; des documents qui démontrent des fonds suffisant doivent être présentés (i.e. paiement d’impôts, lettre d’un employeur indiquant votre poste et salaire actuel, ainsi que des relevés de paye récents des trois derniers mois. Si une bourse vous a été accordée ou si une institution assume les frais pour vous, une lettre du groupe ou de l’organisme (p. ex. CONACYT, une université ou une institution au Mexique ou au Canada, etc.) dans laquelle sont précisés le type de bourse (partielle ou totale) qui vous a été accordée, le montant qui vous sera remis ainsi que la période visée. Si vous prévoyez habiter avec un membre de votre famille ou avec un ami, une lettre d’invitation précisant la durée de votre séjour. Veuillez également fournir une preuve de revenu du membre de votre famille ou de votre ami au Canada.

Lettre indiquant la raison ou la motivation d’étudier au Canada ainsi que vos intentions après la finalisation de votre programme d’études. Une entrevue peut être requise. Certificat d’acceptation du Québec (CAQ) pour les étudiants destinés au Québec. Pour les non-Mexicains qui se trouvent au Mexique : photocopie du formulaire d’immigration mexicaine (FM2,FM3, visa de touriste, etc.) ou un permis de sortie et de retour (oficio de salida y regreso). Remarque : Pour votre sécurité et la protection de votre vie privée, Citoyenneté et Immigration Canada ne va pas divulger d’information personnelle ou discuter de votre demande avec une tierce personne à moins d’une autorisation écrite de votre part. Les documents suivants s’appliquent uniquement en fonction de votre occupation actuelle. Présentez les documents listés ci-dessous seulement dans les cas vous concernant : Les enfants de moins de dix-neuf (19) ans qui voyagent seuls doivent fournir une autorisation signée par les deux parents ou le tuteur légal. Cette autorisation doit inclure le nom de l’adulte qui sera responsable de l’enfant mineur au Canada. La signature des parents sont obligatoires. Si une signature manque, l’un des parents doit présenter les documents suivants : certificat de divorce indiquant que l’autre parent a perdu l’autorité parentale ou le certificat de décès si l’autre parent est décédé. Cette autorisation pourrait vous être demandée au point d’entrée au Canada. Utilisez ce lien pour obtenir le formulaire d’autorisation requis (disponible en anglais et français seulement) :

http://csc.public.s3.amazonaws.com/checklists/can/fr/Study%20Permit/Student%20Child%20F orm.pdf Soumettre une photocopie. Si l’enfant voyage avec un parent, une preuve de l’autorisation de l’autre parent doit être produite ou dans le cas de parent célibataire, un document démontrant la garde ou l’autorité parentale. Copie de la lettre notariée ou affidavit, en anglais ou en français, du tuteur qui prendra en charge le mineur au Canada, avec renseignements complets sur lui-même, dans laquelle il accepte de prendre en charge le mineur durant son séjour au Canada. Si le tuteur est fonctionnaire de l’école, l’information sur la responsabilité du mineur ou de l’étudiant peut figurer sur la lettre d’acceptation. Exemples de lettres pour la garde : http://www.canadainternational.gc.ca/mexicomexique/assets/pdfs/visas/53_4_fra.pdf Étudiants qui voyagent avec des membres de leur famille Si les parents de l’étudiant l’accompagnent au Canada pendant la durée de ses études, ils doivent présenter une demande de visa de résident temporaire (VRT) à titre de visiteurs. Étudiants dont les membres de la famille arriveront plus tard Les membres de la famille de l’étudiant doivent être inclus dans la demande, avec une note précisant la date approximative de leur arrivée au Canada ainsi que la durée de leur séjour. Une copie du certificat de mariage de l’étudiant ou une preuve d’union de fait ainsi qu’une copie du certificat de naissance des enfants de l’étudiant doivent être fournies. Recours aux services d’un représentant (IMM 5476), si vous recevez de l’aide pour remplir votre demande. Déclaration officielle d’union de fait (IMM 5409), au besoin. Retour de documents : Si vous voulez que votre passeport soit retourné à votre domicile après le traitement de votre demande, vous devez présenter un bordereau préaffranchi de DHL. Ces bordereaux sont disponibles dans les établissements de DHL et au CRDV. Veuillez noter que les agents des visas, s’ils estiment que cela est nécessaire, peuvent demander des documents additionnels. Permis d’études – preuve de fonds Veuillez tenir compte de l’estimation des coûts mensuels minimaux pour un étudiant séjournant au Canada. Ces montants NE tiennent PAS compte des frais de scolarité ni des frais de déplacement pour

retourner au Mexique. Il s’agit d’un montant approximatif couvrant l’hébergement, la nourriture, l’habillement, les livres, le transport local, l’assurance médicale, etc. Si votre conjoint et/ou vos enfants vous accompagnent, veuillez tenir compte des montants correspondants. La plupart des établissements d’enseignement au Canada exigent une assurance médicale couvrant tous les frais médicaux dans la province. Veuillez donc vous assurer que vous rencontrez cette exigence en souscrivant à une assurance médicale par l’intermédiaire de l’établissement d’enseignement que vous fréquenterez. Si vous vous rendez dans une autre province, vous devez souscrire à une assurance qui couvrira vos dépenses médicales pendant votre visite. Toutes les provinces (à l’exception du Québec) : coût mensuel de base par personne (en dollars canadiens) • Étudiant: 833 $ • Époux: 333 $ • Enfant: 255 $ Québec : coût mensuel de base par personne (en dollars canadiens) • Étudiant: 800 $ • Époux: 478 $ • Enfant: 320 $ Présentation de la demande Pour présenter une demande de visa de résident temporaire, de permis de travail ou de permis d’études, vous pouvez apporter tous les documents requis au centre de réception des demandes de visa (CRDV), par une tierce personne ou par messagerie. DHL offre un taux préférentiel. Un formulaire de consentement du CRDV dûment signé par le demandeur ou tuteur légal doit être inclu dans la demande. Si vous décidez de présenter vos documents par messagerie, veuillez vous assurer que vous avez imprimé le formulaire de consentement du CRDV et la liste de contrôle de documents qui correspond à votre type de voyage. Vous devez inclure ces documents dans votre demande de visa avec les frais de traitement et les frais de service du CRDV. Le cas échéant, il est possible de soumettre un reçu pour les frais de traitement familial. Documents manquants : Si vous ne présentez pas tous les documents nécessaires mais souhaitez néanmoins présenter votre demande, veuillez complétez et signer la section ci-dessous : 1□ Je, le demandeur, confirme que je n’ai aucun autre document à présenter. OU 2□ Je, le demandeur, présente les documents justificatifs qui sont cochés dans la liste ci-dessus. Je comprends que le fait de ne pas présenter tous les documents nécessaires peut entraîner le refus de ma demande, mais j’ai choisi de présenter néanmoins ma demande. ____________________________ Nom du demandeur

_____________________ Signature du demandeur

________ Date

DEMANDE DE PERMIS D'ÉTUDES

DEMANDE DE PERMIS D’ÉTUDES - LISTE DE CONTRÔLE Centre de réception des demandes de visa du Canada – CRDV Mexico • Veuillez compléter la liste ci-desso...

83KB Sizes 0 Downloads 34 Views

Recommend Documents

Présenter une demande de permis de travail
Foire aux questions. Vidéo d'instructions. La biométrie – étape par étape. Où envoyer votre demande. Trouver l'endroit o

Demande de financement CPF PERMIS – OFFRE SPECIALE
maîtrise) niveau I (sup. à la maîtr.) Catégorie socio-professionnelle : Ouvrier qualifié. Ouvrier non qualifié. Employé.

dépôt de la demande de permis de construire
hydroélectrique auprès de la Direction des travaux publics, des transports et de l'énergie du. Canton de Berne. La no

DEMANDE DE VISA DE RÉSIDENT TEMPORAIRE PERMIS DE
Formulaire d'information sur la famille (IMM 5645). Ce formulaire doit être complété en anglais ou en français. Form

Formulaire de demande de permis pour la tenue d'une activité
Au sujet du formulaire. Il faut remplir ce formulaire pour demander un permis pour la tenue d'une activité dans un parc

Formulaire de demande de permis pour la tenue d'une activité
Au sujet du formulaire. Il faut remplir ce formulaire pour demander un permis pour la tenue d'une activité dans un parc

Formulaire de demande de permis pour la tenue d'une
Au sujet du formulaire. Il faut remplir ce formulaire pour demander un permis pour la tenue d'une activité dans un parc

demande de duplicata de dossier d'inscription a l'examen du permis
à l'examen du permis de conduire et sollicite la délivrance d'un duplicata. Je certifie l'exactitude des renseignement

Formulaire de demande de permis pour la tenue d'une
Au sujet du formulaire. Il faut remplir ce formulaire pour demander un permis pour la tenue d'une activité dans un parc

Formulaire de demande pour un permis d'accès aux
1. Assurez-vous d'avoir rempli correctement tous les champs avant de soumettre votre demande. Les champs obligatoires so